Pour la santé des collaborateurs
En 2013, Migros Valais entreprend un programme en collaboration avec la Suva. Il vise principalement deux objectifs: réduire le nombre d’accidents professionnels et non professionnels et améliorer la santé. Pour davantage d’efficacité, les deux partenaires ont opté pour une approche multithématique, individualisée et échelonnée sur plusieurs années.
La première phase de ce programme se focalise sur l’ergonomie sur la place de travail. Ainsi, un spécialiste de l’ergonomie rencontre chaque collaborateur de l’entreprise – soit plus de 1700! – pour lui prodiguer des conseils sur les postures à adopter à son travail, déceler les éventuelles mauvaises habitudes et dispenser des instructions concrètes.
Les employés de magasin apprennent par exemple à soulever correctement une charge, les chauffeurs routiers à adopter une position qui ménage le dos et les employés de bureau à aménager de manière judicieuse leur espace de travail. Si l’ergonome estime que la place de travail d’une personne doit bénéficier d’aménagements particuliers, il adresse une recommandation à la direction de Migros Valais qui étudie chaque demande.
En 2014, l'accent porte sur l'alimentation et le mouvement. L'objectif consiste à sensibiliser chaque collaborateur aux bienfaits d'une alimentation équilibrée et de l'exercice physique. Pour ce faire, Migros Valais organise des ateliers dans chacun de ses supermarchés ainsi que dans son siège. Des diététiciennes y reçoivent les collaborateurs et répondent à toutes les questions. Lors de ces ateliers, un grand buffet présente une riche variété d'aliments et les diététiciennes expliquent, exemple à l'appui, comment constituer un petit déjeuner ou une collation équilibrée. Les collaborateurs sont ensuite invités à se servir selon leurs envies et à déguster ce repas.
Plusieurs activités annexes sont proposées aux collaborateurs. Ils ont par exemple le loisir de s'inscrire gratuitement, en compagnie de leur conjoint, à un cours de cuisine diététique dispensé par l'Ecole-club.
Retour à l'aperçu 2010 - 2014
La première phase de ce programme se focalise sur l’ergonomie sur la place de travail. Ainsi, un spécialiste de l’ergonomie rencontre chaque collaborateur de l’entreprise – soit plus de 1700! – pour lui prodiguer des conseils sur les postures à adopter à son travail, déceler les éventuelles mauvaises habitudes et dispenser des instructions concrètes.
Les employés de magasin apprennent par exemple à soulever correctement une charge, les chauffeurs routiers à adopter une position qui ménage le dos et les employés de bureau à aménager de manière judicieuse leur espace de travail. Si l’ergonome estime que la place de travail d’une personne doit bénéficier d’aménagements particuliers, il adresse une recommandation à la direction de Migros Valais qui étudie chaque demande.
En 2014, l'accent porte sur l'alimentation et le mouvement. L'objectif consiste à sensibiliser chaque collaborateur aux bienfaits d'une alimentation équilibrée et de l'exercice physique. Pour ce faire, Migros Valais organise des ateliers dans chacun de ses supermarchés ainsi que dans son siège. Des diététiciennes y reçoivent les collaborateurs et répondent à toutes les questions. Lors de ces ateliers, un grand buffet présente une riche variété d'aliments et les diététiciennes expliquent, exemple à l'appui, comment constituer un petit déjeuner ou une collation équilibrée. Les collaborateurs sont ensuite invités à se servir selon leurs envies et à déguster ce repas.
Plusieurs activités annexes sont proposées aux collaborateurs. Ils ont par exemple le loisir de s'inscrire gratuitement, en compagnie de leur conjoint, à un cours de cuisine diététique dispensé par l'Ecole-club.
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